当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  咸宁  >>  正文

咸宁市工商局启动供水、供电、供气、供石油等消费热点行业评议

发布时间:2018-05-16发布部门:咸宁市工商行政管理局阅读次数:

水、电、气、石油四大行业的经营、服务行为与人民群众的生活息息相关,为积极响应咸宁市委、市政府号召,努力营造放心、舒心消费环境,服务咸宁“创新驱动、绿色崛起”战略,5月9日,咸宁市2018年“百万消费者评议供电、供水、供气、供石油”活动正式启动。这是咸宁市工商局继去年消费者评保险活动之后的又一利民举措。

此次活动由咸宁市工商局、市消费者委员会、咸宁日报传媒集团联合举办,旨在贯彻落实“创新驱动、绿色崛起”战略,践行以人民为中心的发展思想,通过发挥广大消费者的社会监督作用,促进服务领域更加重视维护消费者的合法权益,切实解决消费者最关心、最直接、最现实的问题,努力营造放心、舒心的消费环境。

活动时间4个月,有50余家在咸宁市工商局登记注册且直接与消费者发生业务的供水、电、气、石油公司及其分支机构参与,评议基本标准包括政治规矩、诚信建设、依法经营、行业形象四个方面,分自查自纠、宣传展示、社会点评、明察暗访、微信投票、评委评议六个阶段进行,每个阶段责任到人,总分值100分。

评议活动结束后,咸宁市工商局将认真梳理正反两个方面的事迹、案例,按照被评议单位得分情况进行排名,形成书面报告,依法依规处理评议结果。对消费者反映良好、综合评分95分以上的单位大力表扬、宣传;对消费者反映较好、综合评分80-95分的单位鼓励、提高;对消费者反映一般、综合评分65-80分的单位跟踪、提示;对消费者反映较差、综合评分65分以下的单位约谈、整改;对严重侵害消费者合法权益的予以公开曝光。

目前活动进入全面收集市民意见阶段。如果市民在接受这些行业服务时遇到合法权益被侵害的情况,可拨打12315、8125315、8128108进行反映。

打印本页】 【关闭窗口