湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  市州动态  >>  宜昌  >>  正文

宜昌市工商局学习党的十九大精神专辑(二)

发布时间:2017-11-13发布部门:宜昌市工商行政管理局阅读次数:

西陵:立足“五个新”找准发力点
  为全面学习贯彻党的十九大报告精神,着力打造服务、责任、开放和法治型工商机关,日前,西陵分局积极响应,周密部署,通过“主题党日”、“专题研讨会”等形式,坚持集中学与自学相结合,立足于“五个新”,在全局上下掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。
  一是读懂“新时代”。针对十九大报告中指出的“中国特色社会主义进入了新时代”的重新定位,西陵分局要求全体干部不忘初心,牢记使命,准确把握习近平总书记报告的精神实质和丰富内涵,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想认识统一到党的十九大精神上来,坚持用党的十九大精神武装头脑,增强贯彻落实上级决策部署的坚定性和自觉性,把学习领会党的十九大精神的成果转化为推动工商和市场监管工作的强大动力,为西陵经济快速发展多做贡献。
  二是领会“新思想”。新时代催生新思想,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是党的十九大划时代里程碑意义的重要标志。分局采取专题学、研讨学、“微课”学等多种形式,在全局上下持续兴起贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮。
  三是了解“新矛盾”。十九大报告明确指出,进入中国特色社会主义新时代后,社会的主要矛盾由之前的:“人们日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾”转为“人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。当前,发展生产力仍是第一要务,作为市场监管的“主力军”,西陵分局将在推动生产力协调发展方面,立足岗位实际,发挥监管作用,促进经济社会健康发展。
  四是明确“新任务”。针对十九大报告提出的“实现中国民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”的总目标,结合工作实际,西陵分局下一步将在商事制度改革方面努力探索,进一步激发市场活力和创造力;在放管结合方面勇于担当,强化事中事后监管,倾力民生服务;在优化服务方面细化措施,进一步加大消费维权力度,增强经济发展动力,营造良好消费环境。
  五是把握“新要求”。西陵分局将把深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,作为统筹工作的首要政治任务,以队伍建设为基石,继续深入推进全面从严治党,切实增强“四个意识”,努力推进队伍建设、党风廉政建设、工商文化建设,争取各项工作再上新的台阶。

夷陵区:以“四讲”掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
  连日来,夷陵区工商局以“四讲”为平台,层层压实十九大精神传导,在全系统掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,并以报告精神为指引,立足工商服务职能,狠抓当前工作保目标、谋划明年工作争主动,努力把党的十九大精神落到实处。
  一、党组书记带头“主讲”。该局在近期局长办公会、党组会、中心组学习等区局班子成员及中层干部参加的会议上,始终将十九大精神的学习宣传作为会议的重要内容,由该局党组主要负责人将十九大报告分层解读,结合党的十九大报告部署的“深化商事制度改革、强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制”等工作任务,研究部署区局近期重点工作,推动各单位负责人带头学习、带头宣讲、带头落实。
  二、班子成员实地“宣讲”。近期,局党组要求该局领导班子成员带队到各支部、直属单位和基层工商所宣传贯彻十九大精神,以主题党日活动、民主生活会、上党课及交心谈心等方式传达贯彻十九大精神,总结2017年度各项工作,对照年初制定的工作目标和省市局、区委区政府综合目标考核要求细致梳理,认真差缺补漏,力争圆满完成年初制定的各项工作任务。同时,将党的十九大战略部署与基层工作实际紧密结合起来,研究新形势,明确新任务,积极研究部署2018年各项工作,激发基层干部斗志,力争把学习十九大精神的成果转化为推动工商工作的强大动力。该局还将结合“两学一做”学习教育和“天大的小事”专项活动等,建立“送学、帮学、共学、互学”机制,确保干部职工切实学懂弄通做实党的十九大精神并运用到服务发展、监管执法、消费维权等各项工作中来,在主责主业上狠下工夫,在队伍建设上不断创新,为“富美夷陵 强区主城”建设贡献力量。
  三、支部书记认真“领讲”。该局在10月份组织开展了以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的支部主题党日活动,全系统13个支部严格按照“4+N”模式开展了主题党日活动,各支部书记提前准备讲稿,摘取十九大报告中的重点部分进行阐述,同时在会上组织讨论学习,用“以讲带学,以学促讲”的形式,确保学习传达入脑入心,学懂弄通做实。会上,党员干部纷纷表示要“先学一步,作出表率”,立足本职岗位为十九大精神的传导落实再立新功。
  四、开展活动精心“演讲”。该局在重阳节期间组织全系统46名离退休干部开展了“解读十九大,重温党员心”的主题党日活动及赏菊活动,将十九大精神的学习宣传融入活动之中,系统离退休干部切实感受到了国家的飞速发展,对未来生活充满希望。同时,还以青年干部为主要力量,开展了一系列十九大精神宣传活动。该局团支部积极响应团区委号召,开展了“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题宣传教育活动,组织代表队参加党的十九大精神和党章知识竞赛,开展青春故事会、座谈交流等形式的团队活动,举办十九大精神学习心得微团课分享,参加志愿服务活动等,通过一系列的活动开展十九大精神的学习宣传,收效良好。

点军:掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
  党的十九大胜利闭幕后,点军分局迅速行动、及早谋划,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务来抓,在学懂弄通做实上狠下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。
  提早学,及早悟。在十九大召开之际,点军分局就组织了全体党员干部集中收看学习十九大开幕会议盛况,并发出通知要求大家时刻关注此次盛事,自觉通过报刊、网络、新媒体平台学习领会十九大报告和新党章;组织了“不忘初心,牢记使命”支部主题党日活动,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进行了心得交流和深入研讨,撰写了学习体会。
  带头学,埋头做。分局班子带头学习,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前面,先学一步、学深一步,积极参加点军区学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会,积极在权威网站上自学,在分局集体学习和日常工作中带头畅谈学习体会,并在帮扶贫困村扶贫攻坚、市场监管和服务、文明创建常态化、护航点军柑橘行业健康发展等工作中身先士卒,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现各项目标任务中去。
  深入学,促作为。及时分发了人民出版社出版的党的十九大报告单行本和《中国共产党章程》等学习材料,要求每名党员认真开展学习,要原原本本、原汁原味地学,做到学习“有资料、有计划、有笔记、有思考、有感悟”,做到深学悟透、融会贯通、学以致用,把党的十九大报告的精神与点军工商实际工作结合起来,立足各自岗位,在市场主体培育、服务企业发展、维护市场秩序、消费者权益保护等方面再寻新思路、再添新举措、再创新局面,为建设点军滨江生态新城区作出新贡献!

打印本页】 【关闭窗口