湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省工商局召开推进全省工商系统“双随机一公开”监管工作动员会

发布时间:2017-08-29发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  

  8月28日下午,省工商局召开推进全省工商系统“双随机一公开”监管工作动员会,动员部署全系统“双随机一公开”监管业务全覆盖工作,启动全省工商系统“双随机一公开”监管平台,进行全省工商系统“双随机一公开”不定向抽查随机摇号。省工商局局长王永高出席会议并讲话,省工商局副局长李江汉主持会议。

  省工商局信用监管处、市场处、网监处、登记监管处、外资处、商标处、广告处、合同处、公平分局、消保分局、经检总队、信息中心全体人员在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)工商部门领导班子成员、各业务处(科、股)单位负责人和全体执法检查人员、工商所正副所长在各地分会场参加会议。

  会上,王永高局长启动全省工商系统“双随机一公开”监管平台暨全省工商系统第一次系统内跨业务条线“双随机一公开”不定向抽查随机摇号,按随机抽取了10.13万户市场主体进行检查。

  王永高在讲话中指出,实施“双随机、一公开”监管是党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策;是推进“放管服”改革、加强事中事后监管、提升监管科学性、公正性和有效性的重要举措;省局高度重视,按照省政府和国家工商总局的要求,建立市场公示信息“双随机”抽查“一单两库”,即省级抽查事项清单、全省工商部门市场主体公示信息检查对象和执法检查人员名录库,已录入市场主体423万户、执法检查人员9665人。2016年以来,全省工商系统已对11.37万户市场主体,实施公示信息抽查,“双随机”抽查已成为全省工商部门市场主体监管的主要方式。

  王永高要求,全省工商部门要认真学习领会国家工商总局去年印发的《关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》和今年6月制发的《关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》精神,准确理解和把握“双随机、一公开”监管要点,严格按规定要求执行到位。一是要实现“双随机”抽查在工商执法检查领域全覆盖。二是要落实“双随机”抽查检查结果应公开全公开。三是要规范“双随机”抽查检查后处理工作。四是要注重“双随机”抽查与相关工作的统筹衔接。
  王永高强调,要加强宣传,通过各种渠道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,营造良好的舆论氛围;要迅速开展执法检查人员和信息技术保障人员的相关业务培训,提高执法检查人员熟练运用监管平台的能力和抽查发现问题的能力,适应“双随机、一公开”监管的履职要求;要加强对各地开展“双随机、一公开”监管工作的情况进行指导、督促和检查,对基层探索的好经验好作法,及时总结推广;对工作进展迟缓的地方进行通报和约谈。各地要充分整合利用执法资源,加强人员、经费、车辆等必要的工作保障,确保“双随机、一公开”监管工作顺利开展。
  李江汉就贯彻落实王永高局长讲话精神提出要求。一是要认真学习国务院、省政府和国家工商总局文件精神,充分认识到“双随机一公开”监管工作在“放管服”改革工作中的重要地位。二是要严格贯彻省局关于双随机抽查工作的相关制度,落实“双随机一公开”监管工作要求,完善工作机制。三是组织好市场主体抽查工作。严格执行“双随机一公开”抽查工作有关的规定要求,按照规定的操作流程依法规范检查,持续强化事中事后监管,深入推进信用体系建设。

打印本页】 【关闭窗口