湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

(中国工商报20170913)深化放心消费创建 让百姓消费少烦心多舒心

--访湖北省工商局局长王永高

发布时间:2017-09-13发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  编者按:
  《工商局长访谈》栏目是由中国工商报社与国家工商总局消费者权益保护局联合举办的一个传统栏目,几年来受到系统内外的广泛关注。自本期开始,今年的栏目主题围绕国务院印发的《“十三五”市场监管规划》消费维权工作要点展开,主要包括深化放心消费创建、加强新消费领域市场监管、加强重点人群消费维权工作、强化生产经营者的消费维权主体责任、营造农村地区良好消费环境、全面落实流通环节经营者首问责任和赔偿先付制度等。希望各地工商和市场监管部门踊跃投稿,共同搭建探索思考和沟通交流平台,共同推动《“十三五”市场监管规划》的深入贯彻落实。

      近年来,湖北省工商系统广泛开展放心消费创建活动,使全省城乡消费环境进一步净化,有力地提升了消费者满意度,受到社会各界称赞。近日,记者对湖北省工商局局长王永高进行了专访。
  记者:请问湖北省工商和市场监管部门采取了哪些措施推动放心消费创建活动?
  王永高:湖北省放心消费创建工作从2016年起在全省范围内启动,按照“地方主动申报和自主探索、省工商局总结推广并逐步巩固深化”的思路,不断深入推进。省工商局主要从三个方面统筹推动创建工作。一是精心谋划。针对消费者反映突出、对消费环境特别不满意的“假冒伪劣商品”“服务消费欺诈”“投诉维权难”三大问题,确定了“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”(以下简称“三无”)创建主题。先后召开了放心消费创建工作动员会和推进会,制发了放心消费创建申报、创建工作指导意见等6个文件,确定了自律尊权、监管维权、共建护权和激励惩戒机制建设四个着力点,以及主体“自创”到行业“联创”、商户“点创”到街区“众创”、点线“示范创建”到城市共治“全面创建”的推进路线,开展商户、街区、维权站、行业和城市五个层面的示范创建工作,并将创建工作纳入对市州工商局重点工作考核范畴。二是完善标准。先后印发放心消费创建示范单位基本要求、申报范围和示范点指导标准,指导各地对标开展创建工作。三是调研督导。先后两次由省工商局带队督查创建工作,并组织开展创建工作专题调研,指导各地分头调研,由省工商局相关负责人带队实地调研督导。  记者:湖北工商部门在放心消费创建宣传和社会氛围营造方面做了哪些工作?
  王永高:为提高放心消费创建活动的社会知晓度和参与度,我们加大宣传力度。开展形象设计统一宣传,委托专业传媒公司设计湖北放心消费创建专用标识和宣传品,各级工商部门积极投放宣传,其中省工商局印制下发宣传品8万份。发布公益广告扩大宣传,联合省广告协会,面向社会开展“营造放心消费环境”主题公益广告有奖征集活动,策划制作了以“工商12315,为放心消费护航”为主题的公益广告,在《湖北之声》广播电台和省电视台、地方电视台播放。开辟报刊专栏专题宣传,联合《湖北日报》开办《放心消费创建进行时》专栏,共刊发12期;省工商局和各地创办《放心消费创建工作交流》内刊,推广创建经验。研发维权地图创新宣传,在全国首创研发和应用“消费维权地图”,《人民日报》作了报道,将作出“三无”承诺的放心消费创建商户、街区和维权服务站以及各地工商所等基本信息在电子地图上作出标注,为放心消费导航。
  记者:放心消费创建是一项需要社会各方共建共享的系统性工作,湖北工商部门是怎样凝聚放心消费创建合力的?
  王永高:我们主要从四个层面推动协同共治:一是争取政府重视,目前省政府已批准建立消费者权益保护联席会议制度,省政府副秘书长担任召集人。武汉、十堰、孝感等多地市县政府建立多部门参与的联席会议制度或放心消费创建领导小组。二是注重部门联动,省工商局与省旅游委联合发文推进旅游行业放心消费创建,拟用2年左右的时间,创建旅游放心消费示范商户1000户、示范购物街区10个、示范景区100个,推动全省127个4A级以上景区12315旅游消费维权服务站全覆盖,打造“灵秀湖北,放心旅游”品牌。三是着力政企共建,与生活服务类网络交易平台--美团点评集团签署《消费维权战略合作框架协议》,开展放心消费创建、维权服务站共建、大数据交换、维权公益宣传四个方面的合作。联手10家电信服务和大型商超企业,推进12315维权服务站在其主要营业窗口全覆盖,引导落实经营者首问和赔偿先付制度,建站总数达到713个。四是发动社会监督,动员社会热心人士参与监督。
  记者:湖北放心消费创建活动开展以来,取得了哪些成效?
  王永高:创建开展以来,省工商局统筹谋划,各地踊跃争创,推进态势良好。
  各地积极行动。各市州已就创建工作发文25件,其中市政府办公室发文1件。各地积极探索适合本地实际的创建模式。孝感市工商局争取市政府将放心消费创建列入政府为民办实事的百件实事之一;恩施土家族苗族自治州将放心消费创建与当地全域旅游示范区建设结合起来,打出旅游放心消费创建“组合拳”。
  主体踊跃参与。全省已有102个街区、1038个维权服务站、8000余户商户参与创建,31个城市(区)参与放心消费城市创建试点。参与创建的经营主体作出并积极履行“三无”承诺,依法诚信经营,自觉尊权护权。据不完全统计,目前已创建市、县级示范商户3359户、示范街区78条、维权示范站422个。
  监管效能提高。在创建过程中,“一条热线、四级联动、‘五进’延伸”的12315纵向一体化维权体系不断巩固、执行力不断增强。2017年上半年,全省工商系统组织流通领域家用电器、儿童用品、装饰装修材料等商品质量靶向式抽检7109组,立案查处不合格商品案件1485件,案值1194.21万元。
  社会反响良好。通过新闻宣传、主题活动等多渠道宣传,湖北放心消费创建工作知晓度、认同度、影响力逐步提高,让消费者看到了工商部门为“老百姓消费少烦心多舒心”所作的努力,反响良好。下一步,我们将加强探索,更加有力地推动具有湖北特色的放心消费创建活动开展。
                                                                                                  □本报记者 周 萍通讯员 彭卫红 丁 强

打印本页】 【关闭窗口