湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

《湖北省消费者权益保护条例(草案)》立法听证

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  湖北省人大常委会办公厅关于《湖北省消费者权益保护条例(草案)》立法听证的公告

  为了进一步促进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,省人大常委会将于2017年10月下旬就《湖北省消费者权益保护条例(草案)》(以下简称草案)举行立法第三方听证、网上听证和基层听证,广泛听取社会各方面意见。现将有关事项公告如下:

  一、立法听证内容

  (一)消费行为的主体是否应当限定为个人?单位为职工生活需要购买商品或者服务的,是否视为消费行为?草案第二条对消费者的界定是否合理?

  (二)经营者提供商品或者服务应当明码实价,还是明码标价?经营者是否必须按照标价与消费者进行结算,打折是否必须公开告知?草案第十条有关明码实价的规定是否合理、可行?

  (三)经营者发放商业预付卡是否需要进行备案?预付卡有效期满未消费完的,是否可以续期或者退款?尚未开始使用的预付卡,是否可以全额退款?草案第十二条有关商业预付卡的规定是否合理、可行?

  (四)哪些情形应当认定为经营者的欺诈行为,适用惩罚性赔偿,即“退一赔三”?草案第二十一条、第二十二条规定的欺诈行为具体情形,是否合理、可行?

  (五)对“培优”、“考证”培训等非学历教育培训服务,应当如何进行规范?草案第三十条规定经营者应当退还费用并承担赔偿责任的具体情形,是否合理、可行?

  (六)家政服务中,如何保障消费者对家政服务人员的身份、健康、技能等信息的知情权?经营者对家政服务质量保障责任应当如何规范?草案第三十三条的规定是否合理、可行,还需要如何进一步规定?

  (七)商品房销售中,哪些情形下消费者有权解除商品房买卖合同?草案第三十九条的规定是否合理、可行?当前住宅装饰装修服务存在哪些主要问题,如何规范?草案第三十二条的规定是否合理、可行?

  (八)消费者权益保护中存在哪些其他突出问题?对草案其他规定有何意见和建议?

  二、立法听证形式

  (一)第三方听证

  1、时间、地点和组织形式

  第三方听证,委托湖北省消费者委员会采取听证会形式组织开展,于10月31日上午在武汉进行,会期半天。

  2、听证陈述人和旁听人

  听证陈述人是应邀参加听证会、围绕听证内容发表意见的人员。听证陈述人15人至20人,从报名参加听证的公民中根据报名顺序、所持观点、行业特点等遴选。旁听人从报名人员中确定。

  3、报名时间、方式和通知

  凡年满18周岁的公民均可报名。有意作为听证陈述人、旁听人参加本次第三方听证的,请于10月20日前以电话或者电子邮件等方式向省消费者委员会报名。报名时应当说明姓名、职业、住址、联系方式、对听证内容所持基本观点。听证陈述人和旁听人名单确定后,将于听证会举行前通知其本人。

  报名电话:027-87129636 87275315

  (上午8:30-11:30下午14:30-17:30)

  电子邮箱:1486816305@qq.com

  (二)网上听证

  网上听证,将在腾讯大楚网(hb.qq.com)设置立法听证专题网页,采取图文直播形式,同步推送武汉第三方听证现场情况,并根据立法听证内容设置若干窗口,公众可通过腾讯大楚网立法听证专题网页、腾讯新闻APP湖北页卡发表意见、进行评论。

  网上听证时间:10月31日9:00-11月6日21:00。

  (三)基层听证

  基层听证,选择确定武汉市江岸区百步亭社区管委会、秭归县九畹溪镇人民政府、谷城县人民法院、利川市政府法制办、仙桃市中星电子材料有限公司等5个基层立法联系点,于10月下旬就近组织开展。基层听证具体事宜,在基层立法联系点当地媒体、网站另行公告。

  三、立法听证报告

  省人大常委会法规工作室在立法听证结束之日起7日内,根据本次立法听证的总体情况(包括第三方听证、网上听证、基层听证),制作听证报告,全面、准确、客观反映各方面意见,提交作为省人大常委会审议、修改草案的重要参考。

  四、其他事项

  (一)《湖北省消费者权益保护条例(草案)》全文,请登录湖北人大网(http://www.hppc.gov.cn《湖北省消费者权益保护条例(草案)》立法听证”栏目、腾讯大楚网(http://hb.qq.com查询。

  (二)对草案的其他意见和建议,可以书面形式或者电子邮件形式反馈省人大常委会法规工作室(邮政编码:430071电子邮箱:rdzfc@163.com)。

                                                                                                 湖北省人大常委会办公厅

                                                                                                      2017年10月11日

 

湖北省消费者权益保护条例(草案)听证稿

听证陈述人、旁听人报名表

打印本页】 【关闭窗口