湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

湖北省工商局第三季度12315数据分析报告披露投诉热点 多家新闻媒体关注报道

发布时间:2017-11-13发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  省工商局发布的2017年第三季度12315消费者诉求分析报告,披露了消费投诉热点问题,同时发布消费提示,引起各大媒体广泛关注。湖北日报、楚天金报、长江商报、人民网、荆楚网、凤凰网、湖北之声等多家媒体对此进行了报道。据不完全统计,原创和转载报道超过40篇。


  第三季度,全省工商系统12315平台处理消费者诉求共计149726件,其中咨询101009件、投诉43801件、举报4916件,分别占12315诉求总量的67.46%、29.26%和3.28%。因互联网租赁自行车(共享单车)、汽车租赁(网约车)服务等相关投诉呈现爆发式增长,租赁服务今年以来首次进入服务类投诉前十,投诉量同比增加498.13%。房屋装修服务在各类投诉中增幅最大,达559.74%。


  三季度房屋装修服务投诉1016件,投诉量是上年同期的6.6倍。消费者投诉反映的问题主要有:一是装修公司合同违约;二是工程质量差,施工不符合要求;三是装修公司服务质量差,售后服务不到位。
  租赁服务投诉640件,投诉量较上年同期增加498.13%。其中,车辆出租服务投诉516件,占80.63%,约为上年同期的10倍,主要反映互联网租赁自行车注销账户押金不退还、还车后软件仍然继续扣费、客服处理不及时,互联网租赁汽车还车时商家以种种理由拒不退还押金、租车使用过程中出现性能故障产生纠纷等。荆州等投诉量较大的地方工商局约谈了租赁自行车经营公司,督促其履行法定和合同约定义务。
  省工商局就房屋装修服务、互联网租车服务等消费者投诉热点问题作出消费提示。针对投诉热点问题,工商部门将加大相关消费纠纷调处力度,依法对侵害消费者合法权益的违法行为进行查处。

打印本页】 【关闭窗口