湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

全省工商系统格式条款监管工作座谈会在武汉召开

发布时间:2017-11-24发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  11月23日,全省工商系统格式条款监管工作座谈会在武汉召开。省局相关业务部门人员,各市(州)、直管市、林区工商局分管领导及市场合同科(处)长共计50余人参加了会议。省工商局党组成员、副局长刘春华出席会议并发表讲话。


  会议传达了2017年度全国工商系统合同行政监管工作座谈会精神;总结交流了2017年度全省工商系统合同格式条款监管工作情况;研讨评析了部分典型格式条款及案例;并对明年的合同行政监管工作进行了初步安排。


  刘春华在讲话中指出:今年以来,全系统合同监管条线围绕省委省政府中心工作,认真落实省局工作部署,推动合同监管工作取得了新的成效。一是格式条款整治成效显著。对房屋买卖、装修装饰、物业管理不平等格式条款专项整治工作取得新突破,对电信、银行、公用事业、旅游等重点行业格式条款整治“回头看”取得新进展,各地格式条款监管工作取得新成效;二是引导企业诚信建设不断深化,第三届湖北省“文明诚信示范企业”创建公示活动进展顺利;三是动产抵押登记工作不断加强,积极探索利用动产浮动抵押和“守重”企业增信融资等途径和方法取得进展;四是“合同帮农”工作不断深入。在服务订单农业、推行合同范本、开展动产融资、指导合同签订、引导农超对接等方面,取得新成效。
  刘春华指出,新形势下必须清醒地认识到,工商机关的合同监管工作,既是法定职责和社会公众的迫切需要,也是加强事中事后监管的重要抓手和优化营商环境的重要途径。加强合同监管、开展合同帮农、加强企业诚信建设,对于营造公平竞争的市场环境、释放消费潜力、构建社会信用体系、助推“三农”发展、促进社会经济发展具有十分重要的作用。
  刘春华强调,全省合同行政监管工作要以党的十九大精神为指导,继续深入贯彻党中央国务院和省委省政府关于全面深化改革的一系列方针决策以及工商总局及省局的部署,适应工商行政管理职能转变和体制改革的新形势,认真落实“放管服”改革要求,建立完善合同监管长效机制,找准定位,狠抓落实,推动合同监管工作再上新台阶。要进一步完善“守重”公示机制,加强企业信用建设;要进一步加强合同格式条款监管,切实维护消费者权益;要进一步强化动产抵押登记,解小微企业融资难题;要进一步综合运用工商职能,做好“合同帮农”工作;要进一步加大督促指导力度,推动合同工作全面开展。

打印本页】 【关闭窗口