当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  省局要闻  >>  正文

省政府组织召开全省市场监管联席会议

发布时间:2018-04-23发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

  4月20日下午,省政府组织召开全省市场监管联席会议第一次全体会议,总结交流各部门市场监管工作情况,部署安排市场监管重点工作。省政府杨云彦副省长出席会议并讲话,省政府办公厅副主任管俊主持会议。湖北省市场监管联席会议成员单位45家共100余人参加会议。

  杨云彦副省长就贯彻落实十九届三中全会精神,做好新时期市场监管各项工作,提出了要求。杨云彦指出,加强和改善市场监管是深化“放管服”改革、转变政府职能的重点和关键,必须提高政治站位,强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,增强工作的责任感和使命感。杨云彦强调,要进一步加大事中事后监管力度,维护公平竞争的市场秩序,尽力推动企业自治、行业自律、政府监管、社会共治的监管格局;进一步加大“多证合一”改革力度,加大部门之间涉企信息归集和共享力度,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”;进一步加大无证无照综合治理力度,强化涉安涉危等重点领域监管执法;要充分发挥市场监管联席会议制度作用,加快形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的市场监管格局,为全省经济社会高质量发展创造良好环境。

  省工商局局长王永高通报了全省市场监管工作情况。去年以来,省工商局有力有序实施市场监管规划,报请省政府办公厅印发《关于贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划的通知》,及时研究拟订市场监管联席会议制度,与各部门密切沟通协调,报请省政府批复建立了市场监管联席会议,开展加强市场监管工作规划指导和统筹协调。在全国率先实施27证整合的“多证合一”改革,先后建立企业简易注销、全程电子化等登记制度,开展了住所信息申报、名称自主申报等试点,进一步激发市场活力,全省新登记市场主体86.14万户,市场主体总量达到449.58万户,比上年增长10.65%。印发了200项后置审批事项监管职责清单,建立了重点任务评估和通报制度;认真落实“双告知一承诺”制度,加强证照监管衔接,各部门认领下载信息23万条;全面建成国家企业信用信息公示系统(湖北),企业信用信息公示系统累计访问量2.26亿次,查询量5412.9万次。大力推进涉企信息统一归集公示工作,全省2112个省、市、县政府部门在市场主体信用信息共享交换平台注册用户2.94万个,交换涉企信息5153万条;与法院、税务、社保、公积金管理等部门建立信息共享机制,协助公示股权冻结等信息1.35万条、重大税收违法案件信息5805条,对4379名老赖实施了信用约束。在国务院《无证无照经营查处办法》颁布后,及时制定实施意见,举办培训班,开展舆论宣传,从去年10月1日起,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的新机制开展无证无照综合治理工作。2018年,省工商局将按照《“十三五”市场监管规划》,深入推进市场监管改革创新,加快构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系。

  管俊副主任宣读了《省人民政府关于同意建立湖北省市场监管联席会议制度的批复》,省发改委、省商务厅、省质监局、省食药监局等4个副召集人单位作了交流发言,会议还对《市场监管联席会议2018年工作要点》进行审议。

打印本页】 【关闭窗口