湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

湖北省工商局2017年第二次网络交易商品质量抽检情况及消费提示

发布时间:2017-11-01发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

      按照2017年度网络交易商品质量抽检计划,省工商局于2017年5月至6月期间对湖北省网络经营主体在网上销售儿童用品、服装进行了抽查检验,共抽检儿童用品、服装409批次,发现不合格商品119批次,现将有关情况予以公布。   

一、抽检情况

(一)本次抽检的儿童用品主要包括儿童鞋、背提包、儿童玩具等品种,抽检主要依据GB30585-2014《儿童鞋安全技术规范》、GB 25036-2010《布面童胶鞋》、GB 20400-2006《皮革和毛皮 有害物质限量》、GB 6675.1-2014《玩具安全 1部分:基本规范》、GB 6675.2-2014《玩具安全 2部分:机械与物理性能》、GB 6675.3-2014《玩具安全 3部分:易燃性能》、GB 6675.4-2014《玩具安全 4部分:特定元素的迁移》、GB 19865-2005《电玩具的安全》所抽商品注明采用的产品标准或表明的质量状况。其中:儿童鞋重点检测了标识标志、甲醛、可分解有害芳香胺染料N-亚硝基胺、可触及的锐利边缘可触及的锐利尖端、可拆卸的附件、小附件抗拉强力、剥离强度、耐折性能耐磨性能、鞋帮拉出强度、鞋里和内底摩擦色牢度、感官质量、外底硬度等指标;儿童背提包重点检测了游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、振荡冲击性能、外观质量、缝合强度、配件、拉链耐用度、摩擦色牢度等指标;儿童玩具重点检测了机械与物理性能、易燃性能、可迁移元素、增塑剂、产品标志和使用说明等指标,电玩具还需检测电玩具的各种指标。从抽检的结果看,不合格问题主要集中在标识标志、感官质量、耐磨性能、小附件抗拉强力、甲醛、振荡冲击性能、机械物理性能、电玩具的安全等几个指标上

(二)本次抽检的服装主要依据GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》以及所抽商品注明采用的产品标准或表明的质量状况,重点检测了相关商品的标识、纤维成分及含量、甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、异味、重金属(铅、镉)、邻苯二甲酸酯、附件抗拉强力、附件锐利尖端和锐利边缘、绳带要求、耐久性标签的位置等指标。从抽检的结果看,不合格问题主要集中在使用说明、纤维含量、附件抗拉强力、绳带要求、甲醛含量、色牢度等几个指标上。

二、消费提示

消费者在购买儿童用品、服装时应注意以下几点:

 (一)看标识。要注意查看网页等标识信息显示的商品名称、材质、生产厂名、厂址、联系电话、执行的产品编号、质量等级、维护方法、适用年龄范围、安全警示等。婴幼儿纺织产品应在使用说明上标明“婴幼儿用品”字样。不要购买“三无”产品。

 (二)看安全。儿童及婴幼儿还不太会保护自己的安全,购买儿童用品应坚持安全第一的原则,不要购买带有可能会被儿童吞下或吸入的小部件、或带有锐利边缘和尖端的儿童鞋玩具。婴幼儿纺织产品所用的附件能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免被吞食造成噎塞。婴幼儿纺织产品所用附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘以免划伤婴幼儿。使用前应该先洗一下,晒一晒,可以为儿童及婴幼儿的健康多一道防守。

(三)看实物。收货时一定要先验货再签收,注意检查儿童用品及婴幼儿服装、床上用品等的外观是否完好,有无明显织疵及污渍,内部填充物是否充足均匀,无结块,无异味。购买注重儿童用品及婴幼儿服装、床上用品所用面料及辅料的质量,选择质地良好、手感柔软、穿着舒适的商品。婴幼儿服装、床上用品最好选购全部或大部分为天然纤维(如)的商品,且尽量选择浅色、小图案的商品。

附件湖北省工商局2017年第二次网抽不合格名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以靶向式抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。

 

                                                                                   湖北省工商行政管理局

                                                                                       20171031日


打印本页】 【关闭窗口