当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  通知公告  >>  正文

省工商局 省消费者委员会关于公布首批湖北省放心消费创建示范点和通报创建活动优秀组织单位的通知

发布时间:2018-03-15发布部门:湖北省工商行政管理局阅读次数:

各市、州、直管市、林区工商局,消费者委员会(协会):

2016年以来,省工商局和省消费者委员会根据国家工商总局部署,在全省组织开展“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”(以下简称“三无”)主题放心消费创建活动。各地积极响应创建部署,开展放心消费示范商户、示范街区、示范消费维权服务站、示范行业和示范城市等多个层面的创建,通过自律尊权、监管维权、共建护权和激励惩戒机制建设,引导经营者落实主体责任,促进消费者权益保护社会共治,努力提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度。

截至2017年底,全省已有8879家商户、137个街区、965个消费维权站和31个城市(区)参与创建,旅游行业全行业开展放心消费创建,培育了一批踊跃参与创建活动、作出并践行“三无”承诺,自觉尊重和维护消费者合法权益的示范点,并公布市(州)和县市级放心消费创建示范点5887个。各地积极探索适合本地实际的创建模式,推动放心消费创建活动深入开展,涌现出了一批创建活动优秀组织单位。

为进一步深化放心消费创建活动,发挥创建示范点的示范带动作用,激励在创建活动中积极有效作为的创建主体和组织单位,根据《省工商局关于开展放心消费创建活动的指导意见》(鄂工商消〔2016〕86号)和《省工商局省消委关于进一步推进放心消费创建活动的通知》(鄂工商消〔2017〕60号)要求,省工商局组织各地申报推荐湖北省放心消费创建示范点和全省创建活动优秀组织单位。各市(州)、直管市、林区工商局按照严格标准、择优推荐的原则,从各地已建成并公布的市(州)、直管市、林区示范点中申报推荐湖北省放心消费创建示范点1232个,申报推荐创建活动优秀组织单位60个。经研究,省工商局、省消委决定公布武汉居然之家家居市场等1070个经营主体为首批湖北省放心消费创建示范点,其中:示范商户790个、示范街区40个、示范消费维权服务站240个(具体名单见附件1),通报武汉市工商局等56个单位为湖北省放心消费创建活动优秀组织单位(具体名单见附件2)。

湖北省放心消费创建示范点将在湖北省消费维权地图上作出标注,接受社会监督,实行动态管理。被公布的示范点如发现并查实有不符合《湖北省放心消费创建示范点指导标准》(试行)的行为,一经核实,将撤销示范点资格。

希望被公布的湖北省放心消费创建示范点积极履行消费者权益保护法定义务和社会责任,模范践行“三无”承诺,依法诚信经营,提供优质商品和服务,及时有效处理消费者诉求,让消费者放心舒心消费,示范带动更多经营者参与创建。希望创建活动优秀组织单位依法履职,更加积极有效推进创建活动开展,再接再厉,营造更好消费环境。全省各级工商部门和消委组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步深化“放心消费创建”活动,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,为加快推动湖北现代化强省建设作出新的贡献。

附件:1湖北省放心消费创建示范点名单

      2湖北省放心消费创建活动优秀组织单位名单http://gsj.hubei.gov.cn/wcm.files/upload/CMSegs/201803/201803151141025.doc

湖北省工商局          湖北省消费者委员会

            2018年3月9日

打印本页】 【关闭窗口